您当前的位置: 首页 > 考试攻略

雅思考试总丢分?也许是你没掌握这些临场发挥的小窍门!

2019-06-06 | 编辑:环球小编
摘要:雅思考试总丢分?也许是你没掌握这些临场发挥的小窍门!

每个人都会或多或少地经历各种让你压力山大的事情。


在这种关键时刻,你会发现自认为的胸有成竹、信心十足,特别容易败给那些出乎意料的“失控状况”。



临场发挥似乎是很多人心中挥之不去的伤痛,特别对于考试这种事来说,七分凭实力,三分靠的就是发挥。


考完试才发现该讲的没讲,该做的完全忘记…到头来剩下的只有捶胸顿足。


其实很多雅思分数不高的同学,他的实力并不低,他只是不具备很好的应试能力。


先给大家看一组图,从你进入考场开始:




好成绩不仅源于平时的积累,在雅思考场上镇定发挥也能提高一点得分,


所以我们需要一些“小妙招”来做到临危不乱,充分发挥出我们的真实水平。


抓紧看听力题目



听完那句“now please open your listening booklet”,后面会有长达一分钟的instruction,这个时候助教建议大家就不要听了,


大家要抓紧时间开始看听力题目,做好标记,同时做好预测。



选择题看题干,画关键词,表格题就先不看,图类的题目记得把参照物标在图上,这样你待会儿做听力的时候,就会有方向感了。


切记一定要标上上下左右。做听力的时候,直接在图上做题,到时候你有足够的时间把答案誊写到答题卡上。


听完后不要check answer,直接看下一题。记住:听力是泼出去的水,收不回来的!不要往回看。


不管你有没有听写出来,都一定要往下面的题目看,勿因小失大。



雅思听力考试tips:

1. 顺序(听到的几个选项中最后一个是正确答案);最近答案(找同义转换后的词);陌生词(极其陌生,不予考虑);同质相斥;绝对项(必错);常识;积极(多猜积极,少猜消极)。


2. 快记(简写单词),避免密集答案遗漏。


3. 一个答案对应一段听力原文,一般而言,在这个区间里,前面是帮助理解,最后是通过替换词展现答案。


4. 注意大小写,争取零失误(实在不确定就全部大写!)。


5. 当不知道某个词的意思时,耐心听下面的分句的辅助释义,且把预测可能的答案填上去。


6. 邮政编码:三位一写。



坚决不做阅读无用功



不用看的不看!考试当下,要集中精力抓住可以帮你拿分的信息。


什么不用看?举个例子,说明文会出现专有名词,但又怕你不熟悉,所以花笔墨来解释,一句话怕你不懂,


还加括号、破折号、定语从句和同位语继续解释,所以,这些内容其实都可以略看或不看,这样自然瞬间就可以提升阅读速度。


建议在读文章以前先快速浏览一遍所有的问题,有个大致的概念,你需要去寻找什么样的信息,



需要扫描阅读还是略读,还是两种技巧都要使用。 浏览问题的时候,用铅笔划出重要的信息,例如:日期、地点和名字。


浏览完毕所有问题之后,扫读一次文章,标出重要的部分。


如果看见任何与问题相关的信息,直接标出来,有些题目边看就可以边答了。


不要在一个题目停留太久,找不到答案就接着做下一题,有时间再回头做。



雅思阅读考试tips:

1. 直接写答案,不存在额外的誊写时间。


2. 时间分配:15+20+20+5,最后解决找不到定位信息的难题。


3. 如果时间不够,放弃最后一篇的填空题。


4. 找定位词,通读全段后仍找不到答案的,放在文末做,或者不做。因为你后续是没有多余时间的。


5. 找同义转换(不找到原文依据坚决不能写答案,否则正确率会降低一半)。


6. 先做细节题,再做归纳总结题,由易入难。


7. 填因素时:看清提示词,免得填错顺序(如:also,usual,common等)。



写作时间分配不要“头重脚轻”


雅思写作中,Writing Task2的占分比例比Writing Task1高,难度和英语水平的要求都会较高。


写作时间为1个小时,要合理分配,花在Writing Task1的时间建议是20分钟,而花在Writing Task2的时间建议是40分钟,


但也应留小量时间在最后阶段做检查,同学们一定注意时间的把握。


雅思写作考试并非必须先完成Writing Task1才能开始Writing Task2,


所以建议大家先浏览下两道作文题目,然后做出适合于自己的答题顺序。



很多考生写作的时间不够,到后面匆匆忙忙地写完Task2,这样对Task2的完成造成了很大的影响,没写好Task2的话,


丢失的分数还挺多的,就是真的碰到时间不够,Task1可以缩减在20分钟之内完成,而且Task1可以不结尾,


所以这里还有个小技巧就是,希望大家在写Task1时,在开头的时候,就把Task1中的图或者表的大体特点都在第一段中呈现出来,


这样的话你就不用再结尾了,所以Task1两个段落就够了,你放心,这样是不会扣分的,


因为你已经把特点总结放在了开头。一定要写好Task2。



雅思写作考试tips:

1. 字要写清楚。


2. 顺序:先2后1。第二篇至少250字(15-18句话,30行) , 第一篇至少150字(10-12句话,18行)。


3. 看准题目,细阐观点,立场清晰,论述有逻辑,连接要得当,中心句清晰,词性准确,用词贴切,增加词伙,准确替换,多写复杂句。


4. 复杂结构:第二篇至少5个,第一篇至少3个(并列句,复合句,非谓语动词形式)。


5. 细节问题:主题句要开门见山,次主题句要写在段首,靠过渡词语体现连贯,结尾靠概括(而非训导)。



口语考试表达要自信



建立自信很重要。以表达清晰为主,句型多样化为次。语言是用来交流的,所以一句话应该以交流为目的。


在回答考官的问题的时候也是同理。这点又可以引申出来,考官问什么就答什么,不要跑得很偏地去答之前背过的东西。


另外,你是在和考官“交流”,而不是在“独白”,说话时注意自己的语音语调以及肢体语言的表达,


透过身体语言理解对方意思并作出回应。考试的时候考官不会有什么body language的,



但是这不代表他不能感受你的body language,可以适当的加上表情,手势来表达自己的观点。


保持微笑,你体现出的自信心也会让自己的表现更加从容呐!



雅思口语考试tips:

1. 没有听懂的问题可以让考官重复一遍。可以说“Could you please repeat the question?”、“Do you mean…”、“Could you please explain it in detail?”(注意频次)。


2. 在Part2部分,如果不明白话题卡上的某个单词,或者想要明确陈述任务,应马上提问。考官会做简单回答帮助你理解。


3. 注意,抽到自己准备得很熟悉的话题,也要像正常对话一样,有适当的停顿和思考,太过流利会被怀疑背答案。


4. 要注意语速、语调。要尽量说得自然、匀速。要尝试着变换语调,不能一直用很平的语调说话。


5. 打开思路的关键词:time,cost,mood,health,safety,knowledge。


6. 把段落说长的技巧:因果,假设,让步,对比。



总结一下,

也就是考试时要专注,

注意策略,从容、淡定地应对考试!

祝各位同学屠鸭成功!


最后附上官方提供的

考试当天清单和考前备忘录~

大家可以保存下来随时查看~






环球雅思暑假班招生中~

超值优惠等你来拿!

越早报名优惠越多!

详情请关注二维码咨询环环


郑州环球教育


 新浪微博 郑州环球雅思学校

 微信公众号 :郑州环球教育

 官方网站 :http://huanqiuedu.com.cn

 校区地址 

金水万达校区:郑州市金水区花园路农科路西200米金水万达中心5层,20层

龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖木华广场3号楼B座913



获取验证码

立即获取

稍后会有专业老师给您回电,请保持
电话畅通
雅思名师 更多 >

Simon 8年教龄

8年以上雅思及托福写作教学经验,专注写作教学,英语专业八级,拥有深厚的英语功底和...[详情]

Johnson 5年教龄

【教学经验】:2011年开始兼职全英家教课程。2017年归国开始从事雅思教学工作...[详情]

Ronnie 6年教龄

从事听力教学已有6年,深谙听力考试出题规律和套路,对于听力提高有一套完整的教学体...[详情]

Tiffany 7年教龄

【教学经验】:7年英语教学经验,拥有出色的英文能力,深入研究雅思考试,打造优质出...[详情]